seryjvolk (seryjvolk) wrote,
seryjvolk
seryjvolk

Умберто Эко: 14 основных признаков фашизма.

Оригинал взят у donetsk_elenka в Умберто Эко: 14 основных признаков фашизма.

Brigate Rosse
            Ученый и мыслитель Умберто Эко сформулировал 14 основных признаков фашизма. Используем их за основу, чтобы поставить диагноз украинскому обществу – есть ли в нём эти признаки, или нет.

1. Культ традиции.

Культ вышиванок, частое использование их вместо деловой одежды. Постоянные отсылки к сечевым стрельцам, запорожцам, трипольской культуре (к которой украинцы не имеют никакого отношения) и так далее. Утверждения, что древние обладали особыми высшими знаниями, утерянными ныне. Попытки доказать, что все люди (и Иисус Христос) произошли от украинцев. Придуманная «сорокатысячелетняя история».

2а. Неприятие модерна.

Отрицание важности индустриализации, опора на сельский быт, отсутствие усилий по обновлению технологий (покупка импортных автомобилей и мобильных телефонов не в счёт). Отрицание духа просвещения, традиционализм и косность мышления.

Кроме того практически все они в той или иной степени поддерживают нацистскую идеологию «Крови и почвы».

2б. Иррационализм.

Придание чрезмерного значения ритуалам и символам – гербу, флагу, пению гимна и чтению молитв. Попытки покрасить в цвета флага буквально всё, что можно. Экспертами постоянно фиксируются случаи «карго-культа».
Вера в «вступим в Европу и наступит всеобщее счастье», без собственных проектов и усилий.

3а. Действие ради действия.

Бесконечное повторение речёвок («Слава Украине», «Героям слава», «Смерть ворогам»), многократное пение гимна, групповые молитвы, марши, еженедельные «вече», бессмысленный майдан даже после «победы революции».

3б. Подозрительность по отношению к интеллектуалам.

Неприятие критического мышления. Любые проявления сомнения воспринимаются враждебно, аналитические материалы, пытающиеся оперировать реальными показателями падающей экономики, или просто игнорируются, или подвергаются агрессивным нападкам. Интеллектуалы массово и стремительно эмигрируют из страны.

Кроме того, для большинства сторонников новой власти европейские либеральные ценности глубоко чужды. И в ЕС их больше интересует потребительство, а не демократия и права человека.

4. Формула «Несогласие – это предательство».

Существует только одна, официальная версия происходящего. Все медиа вещают одинаковыми словами, попытки вводить свои трактовки событий вызывают агрессию и подавляются. СМИ, которые пытались подавать разностороннюю интерпретацию событий или без оценочных суждений, угодных власти – были закрыты или разгромлены. Погромы СМИ продолжаются.

Оппозиция фактически не существует – оппозиционные партии изгоняются из парламента, депутаты подвергаются избиениям и травле, на них открывают уголовные дела. Оппозицию пытаются запретить законодательно.

5. Расизм.

В Украине «низшей расой» назначены русские. Причём русские как Юго-востока Украины, так и жители Российской Федерации. В отношении их официальная пропаганда позволяет себе высказывания типа «азиатские орды», «угро-финны», «ватники», «колорады», «недочеловеки» (последний термин использовал даже премьер-министр Арсений Яценюк, причём в интервью европейской прессе).

6. Фрустрированный средний класс.

Не секрет, что украинская экономика уже несколько лет пребывает в стагнации. Едва сформировавшийся средний класс получил несколько чувствительных ударов подряд – кризис 2008 года, первую девальвацию гривны, проблемы с банками, налоговый майдан, вторую девальвацию гривны (уже после «победы»).

7. Идеи заговора.

Широко пропагандируются теории заговора о том, что «коварная Россия мешает украинцам приобщиться к европейским благам».
Фраза «Путин виноват» стала мемом. Во всех неприятностях (даже тех, которые вызваны собственными просчётами и откровенными ошибками) привычно обвиняют «руку Кремля», а всех инакомыслящих записывают в «агентов ФСБ».

Кроме того, утверждается, что многие европейские (и не только) политики и медиа являются «агентами Путина», которые действуют под его прямым руководством.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
14. Активное использование новояза.

Вот только некоторые примеры новояза: «Провокаторы», «титушки», «ватники», «колорады», «небесная сотня», «злочинна влада».

Использование новояза является одним из восьми критериев Лифтона, определяющих деятельность деструктивных культов (тоталитарных сект)

Subscribe

  • Лётчик, который бомбил Германию в июне 1941.

    Поздравляю всех с великим праздником — с Днем победы! Наши деды и прадеды сделали великое дело. Каждый должен помнить это, помнить и рассказать…

  • Поезд трофейщиков из Сирии

    Увидеть в живую, взять в руки или даже просто потрогать такие экспонаты многого стоит. Это не ТВ-картинка, это по настоящему.…

  • Пустельга

    Вот такая птичка тянула лапки, сидя на сплите. Никуда не торопилась, дала себя пофотать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments